服装人才行业大型的网络平台 | 设为首页 收藏 [登陆] [个人注册] [企业注册]
EFHR.CN服装人才网
职业生涯 HR资讯 求职面试 个人求职 企业求才
您的位置: 服装人才网 > 资讯 > 行业资讯 > 正文

“Shi jie”诗简受邀亮相罗马 设计师施杰诠释东方美学

efhr.cn服装人才网   2019-03-21 15:32:SS   字号:T|T 核心提示:3月20日,在意大利罗马国立当代艺术博物馆举办的主题为“设计中国”的展览活动中,我国知名设计师施杰个人服装品牌“Shi jie"诗简,刚一亮相便吸引了中外观展人员的目光。

  浓淡相宜的水墨线条、空灵含蓄的构图方式、飘逸顺滑的天然面料、意态潇洒的剪裁款式……3月20日,在意大利罗马国立当代艺术博物馆举办的主题为“设计中国”的展览活动中,我国知名设计师施杰个人服装品牌“Shi jie"诗简,刚一亮相便吸引了中外观展人员的目光。

  作为“设计中国”特别受邀品牌,“Shi jie"诗简本次展出了名为“东方意象”的系列礼服,品牌创始人施杰表示,希望借助此次展览,向世界展示东方传统美学的意蕴,也希望借助东西方美学的碰撞,为服装设计领域增添新的灵感。

  (“Shi jie"诗简 品牌方代表 接受采访)

  作为中意文化交流重要内容之一,“设计中国”展览的举办,正值习近平主席对意大利进行国事访问之际,旨在体现当代中国人的创新精神和工匠精神,展出了百余件具有深厚历史文化底蕴的中国原创设计作品,传递当代中国的创新力和当代中国形象。

  该展览为期2天,在国务院新闻办公室指导下进行,由经济日报社主办,艺术与设计杂志社承办,中国中央广播电视总台、意中联合会、海尧控股等单位协办。

  民族即世界,设计师施杰将东方审美推向尽致

  (展出作品)

  本次参展“设计中国”的“东方意象”系列作品,脱胎于设计师施杰的个人品牌“Shi jie"诗简,“Shi jie"诗简品牌诞生于2010年巴黎时装周“中国当代创意展”,根植于文化古城杭州。

  创立之初,便强调挖掘东方的审美意向,将东方艺术的独有精髓、水墨与书法艺术为核心风格,运用到服装设计中去,同时,采用桑蚕丝等天然材料,做刚柔并济的糅合,用灵动飘逸的美感在形象上具象的体现,体现浩大广阔的写意内涵。

  (展出作品)

  对此,该品牌创始人施杰表示,东方美学绵延数千年,水墨技法、书法艺术、留白理念、浓淡渲染等艺术表达,积淀了深厚的审美原理。取材传统,结合当代,给服装设计带来了无穷的灵感。

  他认为,这种传统与当代的结合,体现了服装设计对民族传统审美的传承,“民族的,即是世界的”,在施杰来看,“东方意象”作品此次参展,不仅是服装设计东方审美理念的亮相,也是东方与西方设计理念的一次有益交流。

  (展出作品)

  对于此次展出作品,设计师施杰介绍,“东方意象”系列设计灵感源于现代环境与生态的不稳定性,使淡然与飘逸,成为现代人向往的生活态度与情感调剂良方。

  通过采用都市低调色系与自然色系的组合,体现对清新简洁的现代感诠释,呼应“天人合一”的永恒主题。

  (中央宣传部副部长蒋建国参观“东方意象”作品)

  为期两天的展览中,“东方意象”展品吸引了无数赞赏的目光,3月20日开幕式后,中共中央宣传部副部长蒋建国同意大利国会议员、文化部前部长维托里奥·斯加毕一道参观展览,蒋部长对充满国韵气息的“东方意象”作品颇感兴趣,驻足观看与品牌方代表亲切交谈,在对作品充分肯定的同时,也勉励设计师要继续努力,希望未来可以在国际舞台上看到更多中国设计师的代表作品。

  (中央宣传部副部长蒋建国、意大利国会议员、文化部前部长维托里奥·斯加毕与品牌方代表亲切交谈)

  “东方意象”系列服装分为礼服和常服两大类,款式繁多,其典型特征正是强调了水墨与书法艺术的结合,凸显浓淡的墨色,将中国传统的水墨、书法艺术和当代时尚文化,以简约而多变的线条将它们自然融合;又充盈着灵动飘逸的美感,宛如那水天一色的山水画般优美雅致,堪称中国水墨与当代时尚的完美结合。

  中国书法笔触与水墨绘画渲染的叠加,整体意境风格强烈鲜明,经得起潮流与时间的考验,即中国与国际的完美现代高级简约主义服装。

  (东方意象系列其他作品)

  强调创新,诗简融合传统审美与现代都市风格

  作为“东方审美”的代表品牌,“Shi jie"诗简自诞生以来,便强调创新。如何将传统审美与现代都市生活结合在一起,用传统审美恰如其分的表达现代人的生活理念,将中国传统水墨文化与现代时尚艺术相结合,始终是设计师施杰思考的主要问题,这种思考,也推动着“Shi jie"诗简品牌的不断创新。

  (东方意象系列其他作品)

  在创作的过程中,施杰一直用艺术作为衡量标准。在他看来,艺术是至高无上的,是一种真正的审美品质。而设计的魅力在于,它使中国传统文化融入现代生活,让日常生活变得更加灵动。

  这种不断创新的努力,让“Shi jie"诗简不仅成为国内名声鹊起的高端品牌,也让施杰获得了行业的高度认可,荣获中国十佳服装设计师,还先后获得了2006年中国国际时装周“中国至佳女装设计奖”、2008年美国棉花公司“棉花超出你的想象”之“至爱棉尚设计奖、2009年中国时装设计创意大赛“商业价值奖”、2011年第九届日本“旭化成·中国时装设计师创意大奖”、2011 年度中国纺织服装行业十大设计名师、2012年中国流行色协会的中国色彩应用大奖......

  而此次受邀参加“设计中国”展览,既体现了诗简品牌在国际影响力的逐渐增强、东方审美在国际时尚领域影响力的增强,更体现了中国设计师正在向国际舞台逐渐渗透,充分展现了时尚创新精神与中国传统文化、国际时尚的相结合。

  作为中意文化交流的重要活动,中、意两国重要嘉宾也出席了此次盛会,其中,中央宣传部副部长蒋建国、中国驻意大使李瑞宇、意大利国会议员、文化部前部长维托里奥·斯加毕、意大利24小时太阳报社董事长Giuseppe Cerbone,以及意大利政界及工商界重要人士、意大利新闻界、设计界、教育界等领域的杰出人士和作品也参与到活动中来,各界人士表示,希望通过“设计中国”的展览,向世界展现具有深厚历史文化底蕴的出色时尚设计作品,表达中国时尚设计师对人类命运共同体的关注和为人民对美好生活的向往所做的努力,推动更多的中国设计在国际舞台上闪耀。

  备注:设计师施杰曾获荣誉:2003年杭州十佳设计师、2006年第十二届中国十佳设计师、2007年杭州市政府杭州生活品质点评“美丽生活年度人物”等。

  2010年,受中国服装协会和法国高级时装公会之邀,设计师施杰的水墨创意作品在巴黎时装周“中国当代创意展”展出。

  SHI JIE 水墨品牌创造独有的中国传统书画艺术融合现代服装的设计手法,崇尚本源、纯净、不争、循环的水滴精神和空灵禅意的水墨态度,运用绿色可循环的全天然米奥利奥,秉持灵动、飘逸的中国传统文化内秀的人文风格。

  定位高级成衣系列,诞生于2010巴黎时装周【中国当代创意展】,表达更纯粹的品牌风格精神,是主要针对国际前沿市场发展的表达中国设计师当代理念的高级成衣作品。

来源:服装人才网   责任编辑:
分享到:
服装人才网版权与免责声明:
①本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
②如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
③不良/侵权内容举报电话:0755-88839690
关于我们 | 法律顾问 | 加入收藏 | 广告刊登 | 联系我们 | 设自动访问 | 用户反馈 | 合作媒体
Copyright©2002- 深圳明日网络科技有限公司版权所有 本站网络实名:服装人才网efhr.cn
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》粤B2-20030330号