服装人才行业大型的网络平台 | 设为首页 收藏 [登陆] [个人注册] [企业注册]
EFHR.CN服装人才网
职业生涯 HR资讯 求职面试 个人求职 企业求才
您的位置: 服装人才网 > 资讯 > 职场潜规则 > 正文

职场中的无私奉献真的好吗? 有哪些优缺点?

efhr.cn服装人才网   2018-11-19 10:58:SS   字号:T|T 核心提示:你会经常看到加班到很晚才回家的同事,摸着你的胸脯告诉我你是怎么想他的?其实,即使是自愿完成其他人不想干的活也会被不那么无私的同事所厌恶,人性就是这个讽刺。

  你会经常看到加班到很晚才回家的同事,摸着你的胸脯告诉我你是怎么想他的?其实,即使是自愿完成其他人不想干的活也会被不那么无私的同事所厌恶,人性就是这个讽刺。

<a href='http://www.efhr.cn/news/' target='_blank' class='font_10'>职场</a>中的无私奉献真的好吗? 有哪些优缺点?

  职场中的无私奉献真的好吗?

  1、无私的员工是离经叛道者

  社会中确实广泛存在着这样的人,这种现象对包括商业团队、志愿者和非营利组织以及军事单位在内的广泛群体都有影响。研究发现,对无私的同事产生怨恨是因为他们的所作所为会无形中提升别人对整个群体的评价或者要求。比如贪婪的老板会拿这个借口让其他员工也跟着加班,更高的标准会让那些不符合标准的人看起来更糟糕。无私的员工也被视为离经叛道的违法者。

  2、有趣的研究

  “无私的行为构成了今天人类社会的普遍的现象,包括信用,合作等等。这在客观上是好的,但主观上是坏的。”在四项独立的研究中,心理学导论的学生被分成五组,并给出他们可以保留或放弃的分数,以换取即时的餐饮服务券。参与者还被告知,放弃分数将改善小组并且可以获得金钱奖励的机会。但大多数人用自己的分数兑换了餐饮服务券。有些人什么都不放弃,得到的却很少;有些人放弃了很多,但回报却很丰富。

  3、无私的同事不受欢迎

  根据一项社会实验,其中大多数的参与者表示,他们不想再和贪婪的同事共事。然而,大多数人也表示,他们不想与无私的同事共事,他们经常说“这个人让我觉得很坏,他的无私行为其实真的很自私,因为他从不会考虑别人的感受”,或者是违反相关规定。大多数人都有的普遍心理,就是会怀疑看似无私的人其实别有用心。

  目前心理学界对利他主义的研究产生极大的兴趣,这种理论将打破固有的人类自私促进人类社会发展的理论。研究人员表示,有些人确实别有用心,但他们更有可能是为了自己的组织而工作。被排除在群体之外,他们可能会说“已经够了”,然后干脆放弃。职场的无私行为相当有可能给人带来不好的印象,因为他们的无知和傲慢。

来源:魅力女人网   责任编辑:A_lucky
分享到:
服装人才网版权与免责声明:
①本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
②如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
③不良/侵权内容举报电话:0755-88839690
关于我们 | 法律顾问 | 加入收藏 | 广告刊登 | 联系我们 | 设自动访问 | 用户反馈 | 合作媒体
Copyright©2002- 深圳明日网络科技有限公司版权所有 本站网络实名:服装人才网efhr.cn
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》粤B2-20030330号