服装人才行业大型的网络平台 | 设为首页 收藏 [登陆] [个人注册] [企业注册]
EFHR.CN服装人才网
职业生涯 HR资讯 求职面试 个人求职 企业求才
您的位置: 服装人才网 > 资讯 > 职场潜规则 > 正文

职场好友不太可能 但你可以先注意这几点

efhr.cn服装人才网   2018-11-19 10:58:SS   字号:T|T 核心提示:走出社会之后,每当与往日的好友们聚餐,大家总会聊到一个话题:为什么在职场好像很难交到真心的朋友?

  走出社会之后,每当与往日的好友们聚餐,大家总会聊到一个话题:为什么在职场好像很难交到真心的朋友?学生时期交友,大家各自拼成绩,倒也没有什么利益冲突,友情的来来去去也显得十分直白清晰。

  但进入职场后,让人深刻体会到的却是「人在人情在」这件事,平常联系紧密的工作伙伴,只要你离职了,又或是遇上立场矛盾时,昔日的谈笑瞬间就成为已读不回的冷漠。

职场好友不太可能 但你可以先注意这几点

  但我们每天在办公室待这么长的时间,和一群至少有着相同兴趣与热情的人共事,即使关系背后不免潜藏着升迁待遇的竞争,但为什么竞争与真心不能和平共存呢?难道「亦敌亦友」这件事真的只是天方夜谭?其实,职场交友虽然吊诡,但只要拿捏好基本分寸,或许能够事业与友情两者皆得。

  1.在摸清一个人的性格前,放慢拉近距离的速度

  在学校或任何与工作无关的场合中,要与一个陌生人快速拉近距离不是什么难事,很多时候只要对方言行让你感到舒服,两人有共同话题聊就够了。

  但在职场,即使遇上了似乎有很多共通点的同事,还是放慢脚步多加观察,不要一下就泄露太多自己的事情,以免发现对方其实是个大嘴巴或心怀不轨时,为时已晚。

  2.只要在公领域,工作专业先摆在友情之前

  很多人应该都遇过这种事:和同事变成好友后,两人反而因为太熟而开始互踩界线,不仅影响工作效率与分配,还可能让两人彻底撕破脸。

  职场的朋友是可以交的,但在办公室与在私人场合则需要转换心态,工作时就必须把专业放在友情之前,如此一来才是对彼此以及这段得来不易的友情的基本尊重。

  3.八卦不见得是恶意,不想人知就不要说

  很多私事不是不能跟朋友说,而是说了之后可能会衍生出很多麻烦。

  有时候明明你交新对象的事情只告诉了一个人,结果一个月后大家在聚餐时,主管可能就会迸出「啊你现在跟男友怎么样?」这样让人措手不及的话。同事间流传八卦不一定都是基于恶意,其实更多时候只是基于一般人松散的个性,如果你不想要私事被大家都知道的话,干脆一开始就什么都不要说(除非对方是真的很值得信赖的人)

  4.身在领导位置,得熟悉中立的艺术

  在很多业界里都会出现「派系」的情形。其实这种现象也很合理,为了巩固自己的权力与影响力,许多领导位置的人都不免会需要招兵买马,这样在竞争激烈的业界中才能站稳地位。

  然而,这种偏爱现象有时候却会造成负面效果。可能会流失潜在人才,可能会让团队同一性太高,可能会造成团队内心不平衡,也可能是养出一群虽然忠心但却不一定有能力的员工

  若你身在领导位置,即使身边有「爱将」名单,却不宜太过彰显。避免中午只和同样几个人吃饭、避免会议时只询问特定几人的意见、避免与其中几人互动特别热络等,都是「中立」的艺术。

  5.形成小圈子,可能被主管认定是惹是生非者

  办公室里,常常会见到小圈子,而这些小团体的组成,大多都是一群特别外向的人、一群看不起办公其他人但却认定彼此的人,又或是因为被局势「排挤」到圈外,不得不组成一圈取暖的人。

  这种现象从高中时代到职场都见的到,但我总认为都走出社会了,玩小圈子这件事怎么看都有点幼稚。然而,大部分时候小团体并不是基于恶意组成的,而是气味相投的人聚在一起后,自然而然发生的。

  但小圈子从很多方面来看都可能引发问题,例如形成派系倾轧,气氛乌烟瘴气,整体军心涣散等等,有时候你甚至还可能被主管误会是小圈子的「头头」,从此认为你可能是个容易惹是生非的人,心中不免对你升起疑虑。因此在职场上,不要老是同一票人一起吃饭,偶尔也可以邀请平常比较不熟的人加入,而在讨论一些 Project时,也要记得将每个相关的人都纳入,以免造成工作伙伴彼此猜忌。

  6.和同事小酌很棒,但喝到醉却可能影响风评

  下班后,与同事相约快乐时光的小酌是件很放松和舒缓压力的事情,然而在工作伙伴面前喝到醉却有点疑虑。

  很多时候大家虽然玩在一起,却都在心里默默评判你,假如你去ktv时喝醉,就开始对身边同事做出逾矩行为,又或是酒吧喝醉后发酒疯、出洋相、说出不该说的话,虽然大家总是笑笑,但你的专业形象在大伙心里可能会稍稍减弱,某些八卦传到主管或业界其他人的耳朵里,可能还会对你的职涯发展造成影响。

来源:UOKON   责任编辑:A_lucky
分享到:
服装人才网版权与免责声明:
①本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
②如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
③不良/侵权内容举报电话:0755-88839690
关于我们 | 法律顾问 | 加入收藏 | 广告刊登 | 联系我们 | 设自动访问 | 用户反馈 | 合作媒体
Copyright©2002- 深圳明日网络科技有限公司版权所有 本站网络实名:服装人才网efhr.cn
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》粤B2-20030330号