服装人才行业大型的网络平台 | 设为首页 收藏 [登陆] [个人注册] [企业注册]
EFHR.CN服装人才网
职业生涯 HR资讯 求职面试 个人求职 企业求才
您的位置: 服装人才网 > 资讯 > 职场礼仪 > 正文

功劳与苦劳的价值表:加不加班的学问!

efhr.cn服装人才网   2014-07-08 10:44:SS   字号:T|T 核心提示:加不加班你可以说是一种工作态度,也可以说是一种工作能力,更可以说是一种职场技术。很多人选择加班,却很难得到上司或老板的褒奖或提携。有些在规定的时间内做完事情下班走人反而得到了重视。这是为什么呢?原因就在于你做的是功劳还是苦劳?

  加不加班你可以说是一种工作态度,也可以说是一种工作能力,更可以说是一种职场技术。很多人选择加班,却很难得到上司或老板的褒奖或提携。有些在规定的时间内做完事情下班走人反而得到了重视。这是为什么呢?原因就在于你做的是功劳还是苦劳?很多人误以加班来当成“我对工作很投入”的一种表态,并期待能因此获得老板的肯定。但我得说,如果你是抱着这想法在加班,那恐怕就是对于“职场丛林的生态体系”的有些误解。

  当然,我不否认,加班这种做法在某些组织与环境中,确实是有些必要。或应该这么说因为在那环境中,大家都这么做,所以你若不做,就显得好像低人一等。但我也得提醒,这种方法始终只是苦劳,而非功劳。我看过很多人每天加班到天昏地暗,但不被老板认同、加薪升迁始终轮不到他,最后受伤离开组织。

  这是其实就是一个很多上班族始终没搞懂的秘密,就是到底老板是用什么角度在评判功劳这件事情。我的经验显示,加班通常不算什么了不起的技能,因为要加班的话人人都会。大部分老板看重的,往往仅是结果两个字。

  请记得这句话:在对的时间点,很轻易做到的功劳;比累得要死,但却看不出成果的苦劳更有用。

  我其实几年前有做一个表,谈的是上班族如何判断老板给自己打几分的一个检测机制。虽然表中的内容看似有点不太公平(最少不符合一般人以为的公平),但这恐怕才是真相是大部分老板表面不说,但心里其实偷偷打分用的评量表(当然,可能因人而异,但基本架构相信是类似的)。

  你会看到我在图的中央画条红线,这代表老板用此来判断一个员工是否适任。达到红线的,表示这员工刚好符合这职能以及薪水的条件,也意味着暂时不会被开除。

  很多人(尤其新鲜人)常会以为我每天出席正常、都有把老板讲的事情都做完了,不就是工作很适任吗?

  很遗憾,这通常仅只是60分,及格而已。因为很多人只是照指令办事,没有去想指令的目的。指令没讲的就没做,老板若打错字或是混乱中下的命令,明明不合常理,也闷着头做出来。所以虽然指令执行正确,但结果可能有一大半不是老板要的。这在老板啼笑皆非之余,也必然不会给高分。(PS上图每个格子前端的就是做到时能得的分数)

  但若能进一步提升。先了解指令背后的涵义,把事情做成老板要的,能把职位规范要求的都确实做到,那就会有80分左右了。

  至于要达到一百分,可能还要能有意愿帮老板注意这职位其实该做,只是没有写在Job Description上的事情。这在大公司也很常见,总有一些事情很重要,可是Job Description没写,两个人或两个单位会推来推去的。

  若你多做这一点,通常能解决很多潜在的管理问题,也会造成工作结果差异很大。能做到这点,你就开始能跟你隔壁的同事分出差异了。虽然做到这程度也未必能让你在升迁时脱颖而出;但最少要裁员时,你理论上就不会出现在老板的名单中。

  但要更往上升迁,尤其开始进入管理职或是中阶的管理职时,老板考量的就是红线以上的部分。你是否能把知识与流程Share给团队?因为你要当主管,就得要活用团队的力量,而不再是自己做而已,所以你得教出一些人。甚至他还会考虑到,若升你,你是否能有高度,看到问题,并解决问题?或甚至更好,你还能预见问题,并预防问题?

  这些有,才会是升迁与加薪的关键。

  所以呢,你得做些老板期待看到的工作;甚至得自己上些课,学些技能,改变自己看事情的高度与角度,才会得到好机会。(这也说明了,若只是等着公司来培训的,往往到一定位置就爬不上了。很少公司愿意把你升到管理职,然后才来培训你的。) 至于那些苦劳、委屈、还有加班这类表演表现,充其量只能让你捧住饭碗不碎罢了。

  但我也得说,我并不是宣扬说大家应该下班时间就走人。也不是告诉你说加班就没用,所以你不该加班。你还是可以为了道义与责任感把细节都做足。但只是你得知道,这些不是升迁的关键。你若知道这些,且还加班投入时,至少之后你不会觉得受伤。因为你是做该做的事情,而不是为了分数做某事。老板看重的是结果,也就是功劳,苦劳来得没功劳实在!

来源:心灵咖啡网   责任编辑:
分享到:
服装人才网版权与免责声明:
①本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
②如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
③不良/侵权内容举报电话:0755-88839690
网友最关注的资讯
职业生涯 HR资讯 求职面试
关于我们 | 法律顾问 | 加入收藏 | 广告刊登 | 联系我们 | 设自动访问 | 用户反馈 | 合作媒体
Copyright©2002- 深圳明日网络科技有限公司版权所有 本站网络实名:服装人才网efhr.cn
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》粤B2-20030330号