服装人才行业大型的网络平台 | 设为首页 收藏 [登陆] [个人注册] [企业注册]
EFHR.CN服装人才网
职业生涯 HR资讯 求职面试 个人求职 企业求才
您的位置: 服装人才网 > 资讯 > 面试技巧 > 正文

参加面试 光是会答题是不够的还要会出题!

efhr.cn服装人才网   2014-07-08 10:44:SS   字号:T|T 核心提示:很多人在面试回答问题时的表现可圈可点,看起来十拿九稳,却在轮到自己提问题时中枪倒地,输掉全盘。原因很简单,多半是没有料想到面试官有这么一招。事前未做充分准备,于是出现两种状况:放弃提问题,此其一;其二,问错问题或提问题的技巧不够,以致功亏一籄,非常可惜!

  很多人在面试回答问题时的表现可圈可点,看起来十拿九稳,却在轮到自己提问题时中枪倒地,输掉全盘。原因很简单,多半是没有料想到面试官有这么一招。事前未做充分准备,于是出现两种状况:放弃提问题,此其一;其二,问错问题或提问题的技巧不够,以致功亏一籄,非常可惜!

  一般而言,面试分成上半场与下半场,上半场是面试官提问题,你只要负责答题即可,约占三分之二时间;等到面试官认为该问的都问了,他会很客气地问求职者:“你有什么问题想要问我们的吗?”这就到了下半场,轮到应征者发球。

  不提问题,给人不够积极的印象

  不过,听到被这么一反问时,很多求职者的表情都是愣住,一副没想到自己竟然有提问的机会,也许上半场侃侃而谈、信心满满,却到这一刻出现戏剧性的大转折,突然开始没自信,有人会语塞、有人会结巴,有人则过度谦让……“您刚介绍得非常清楚了,我没有什么问题要问了。”面试官听到这句话,并没有被称赞的感受,而是失望,为什么呢?

  面试时最后留下十分钟给你提问题,目的有两个:第一个目的是面试官想知道如果你进了这家公司,哪些事是你最关心重视的,而这些会影响到你对工作的投入、对公司的奉献;另一个目的是面试官想给你一个机会,用提问题突显你的专业或态度,让你有加分的可能。但是,三分之一的求职者放弃了这么大好的机会,一个问题也没提。

  请注意!完全不提问题,不是不加分而已,而是还会扣分,因为有的面试官会骤下结论,认为你不是那么想争取进这家公司,或是对这个工作没有特别的想法,“否则怎么连一个问题都不问呢?”结果惨输在面试官误以为你不够积极主动。

  别让面试官看穿你的小格局

  另外,有三分之一应征者提的问题很琐碎,也会让面试官傻眼,心里想:难道他只关心这些重点吗?这样的人是不是格局太小?进了公司会不会斤斤计较?这些小鼻子小眼睛的问题包括:“请问几点上班,几点下班?”“请问中午可以蒸便当吗?”“请问摩托车有停车格吗?”“请问加班会有加班费吗?”“请问对穿衣服有要求吗?”

  这些问题都和自己切身相关,没搞好时的确会造成不便利,但它们还不足以影响你决定要不要来这家公司上班,所以它们不是重要问题,应该等到问完与工作相关的问题之后再提出,而且问法也要特别讲究,一定要在问题之前加上一些“自抬身价”的包装,让对方感到你不是问自己的权益,而是为工作着想,比如:

  • “我习惯准时上班,所以想了解贵公司的上下班时间?”

  • “我习惯中午休息一下,下午才有精神工作,所以不想外出用餐,而会带便当,请问你们有提供蒸便当吗?”

  • “我骑机车上下班,但不喜欢乱停车,所以想请问你们有停车格吗?”

  • “公司一定会常有临时性的任务需要配合,我可以配合加班,但请问有加班费吗?”

  • “我很重视上班的形象,但有些公司比较自由,不知道贵公司在穿着上有什么特别要求?”

  请永远记得面试的第一个目的是为了赢得工作,不是在争取福利,也就是说,面试过程中的回答或提问都要以赢得录取为优先考虑,即使想问些和自身权益相关的问题,都要懂得适时贴切地带入自己的优势与特色,婉转低调却让人印象深刻。

  与工作相关的问题,最容易拿分

  最后的三分之一求职者,总算问对问题了!他们问的是和工作切身相关的问题,比如:更细节的工作内容、适任所要具备的条件、必须达成的目标、主管的管理风格、公司的特别期待等。

  这类问题不只是切题而已,还加强了面试官对你的以下印象:“你很想进这家公司做这份工作,所以想要进一步了解各项与工作相关的细节,这也表示你在进了公司之后会有热情做好这份工作。”这样的提问,最能发挥临门一脚的关键力量。

  一样的,在提问题时,别忘了适切地带入自己积极争取进公司的企图心,比如:

  • “我很想争取进贵公司,所以想更清楚公司对这份工作的期待与目标。”

  • “这个职务是我一直以来很想做的理想工作,所以我想多了解,还有没有哪些条件是我要先具备的?”

  写在后面:

  面试时,不是口若悬河、自吹自擂的人才会出线,而是有准备的人会拿到入场券,所以重点在于事先要做好充分的准备,除了答题外,也要准备出题。提问题有两个诀窍,第一个是问的问题要对,第二个是问的方式要对,搞定这两件事,提问题这十分钟就可以轻易拿分。

来源:心灵咖啡网   责任编辑:
分享到:
服装人才网版权与免责声明:
①本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
②如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
③不良/侵权内容举报电话:0755-88839690
网友最关注的资讯
职业生涯 HR资讯 求职面试
关于我们 | 法律顾问 | 加入收藏 | 广告刊登 | 联系我们 | 设自动访问 | 用户反馈 | 合作媒体
Copyright©2002- 深圳明日网络科技有限公司版权所有 本站网络实名:服装人才网efhr.cn
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》粤B2-20030330号