服装人才行业大型的网络平台 | 设为首页 收藏 [登陆] [个人注册] [企业注册]
EFHR.CN服装人才网
职业生涯 HR资讯 求职面试 个人求职 企业求才
您的位置: 服装人才网 > 资讯 > 职场礼仪 > 正文

职场乘坐电梯的基本商务礼仪

efhr.cn服装人才网   2011-06-10 10:40:SS   字号:T|T 核心提示:我们每天上班、下班、外出、回家都基本会乘坐电梯,乘坐电梯除了安全问题需要我们注意,礼仪问题也是要注意的,尤其是对职场人来说。和同事、前辈、客户、老板一起乘坐电梯时,你该做些什么,注意什么,说些什么呢?

  我们每天上班、下班、外出、回家都基本会乘坐电梯,乘坐电梯除了安全问题需要我们注意,礼仪问题也是要注意的,尤其是对职场人来说。和同事、前辈、客户、老板一起乘坐电梯时,你该做些什么,注意什么,说些什么呢?

  职场乘坐电梯基本礼仪

  (1)伴随客人或长辈来到电梯厅门前时:

  先按电梯呼梯按钮。轿厢到达厅门打开时:若客人不止1人时,可先行进入电梯,一手按开门按钮,另一手按住电梯侧门,礼貌地说请进,请客人们或长辈们进入电梯轿厢。

  (2)进入电梯后:

  按下客人或长辈要去的楼层按钮。若电梯行进间有其它人员进入,可主动询问要去几楼,帮忙按下。电梯内可视状况是否寒喧,例如:没有其它人员时可略做寒喧,有外人或其它同事在时,可斟酌是否必要寒喧。电梯内尽量侧身面对客人。

  (3)到达目的楼层:

  一手按住开门按钮,另一手并做出请出的动作,可说:“到了,您先请!”。客人走出电梯后,自己立刻步出电梯,并热诚地引导行进的方向。

  男女同乘电梯的礼仪:

  ■升降电梯:

  男士应该主动按电梯开启键;待电梯门开启后,男士应该手挡电梯边门,让女先进;进电梯后男士应站在按键旁边,应该问女士到几楼,得到答案后帮忙按楼层键。

  ■扶手电梯:

  应该让女士先上,站在靠右边的扶的的位置。

  国外乘电梯的礼仪习惯

  日本坐电梯分“上座”和“下座”。“上座”是在电梯按钮一侧最靠后的位置;其次是这个位置的旁边;再其次是这个位置的斜前方;最差的“下座”就是挨着操作盘的位置,因为这个人要按楼层的按钮,相当于“司机”。大家一般会把“上座”让给领导或老人,一些年轻人进入电梯后,则会主动站在“下座”的位置。

  美国人进入电梯后习惯反复按“开门键”等人,直到确认无人进电梯,才会松开“开门键”,不过,没有人会去按“关门键”,因为在美国人心里,一进电梯就按“关门键”的人代表了粗鲁和刻薄。

  坐电梯有人不文明有时很尴尬

  据郑州市消防部门统计,截至2009年底,郑州市高层建筑已达2000余栋,电梯成了必不可少的搭载工具。每天形形色色的人从这个狭小的空间内进出,电梯的不文明现象也层出不穷。

  市民张女士说,一天她和同事吃完午饭一起走进电梯,电梯里几乎前胸贴后背,背后一个人肆无忌惮地打起了饱嗝。“顿时感到一阵反胃,还没等我喘口气,又见旁边一男子边剔牙边咂嘴。”

  上班族张威则告诉记者,等电梯坐电梯都无所谓,令他难受的是和领导或不太熟的同事一起坐电梯,觉得特别尴尬。“不知道进出电梯的顺序,也不知道跟领导说点啥。”张威说,要是在电梯里遇见美女,那就更尴尬了,不懂得电梯礼仪。

  乘坐电梯其他方面的礼仪

  1.乘坐自动扶梯,应靠右侧站立,空出左侧通道,以便有急事的人通行;应主动照顾同行的老人与小孩踏上扶梯,以防跌倒;如须从左侧急行通过时,应向给自己让路的人致谢。

  2.乘坐厢式电梯,应先出后入。如果电梯有司机,应让老人和妇女先进入;如无电梯司机,可先进入轿厢操控电梯,让老人和妇女后进电梯以确保安全。先进入轿厢的人要尽量往里站。与同乘电梯人不相识时,目光应自然平视电梯门;在电梯里不高声谈笑,保持安静。

  在没有明令禁止宠物乘电梯的地方,小宠物应由主人抱起乘梯;大宠物应在没有其他乘客的情况下方可由主人带乘电梯。

  如果你是一位接待人员,经常接待尊贵客人,那你还必须牢记,电梯里也有上座和下座之分。所谓上座,就是最舒适、视野最好、最尊贵的位置。越靠里面的位置,越尊贵。上座是电梯操作板之后最靠后的位置,下座就是最靠近操作板的位置了,因为这个人要按楼层的按钮,相当于司机。

  这些细小的细节有时候往往对一个人的印象产生很重要的影响,这在职场上是值得注意的,不管是为了职场人际还是商务礼仪。如果你表现出该有的礼仪,说不定有艳遇也说不定呢?

来源:心灵咖啡网   责任编辑:
分享到:
服装人才网版权与免责声明:
①本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
②如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
③不良/侵权内容举报电话:0755-88839690
网友最关注的资讯
职业生涯 HR资讯 求职面试
关于我们 | 法律顾问 | 加入收藏 | 广告刊登 | 联系我们 | 设自动访问 | 用户反馈 | 合作媒体
Copyright©2002- 深圳明日网络科技有限公司版权所有 本站网络实名:服装人才网efhr.cn
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》粤B2-20030330号